Музей Михайловская батарея, Севастополь

Михайловская батарея (Михайловский равелин) - новый музей Севастополя на Северной стороне. Преображение Михайловской батареи из заброшенного военного форта в интереснейший исторический объект стало возможным благодаря Алексею Шереметьеву - известному в Севастополе меценату и любителю истории.

Музей Михайловская батарея находится на Северной стороне Севастополя (его еще называют Михайловский равелин) и расположен на месте бывшей земляной батареи для защиты Севастопольской бухты. 4 июля 2010 года в здании Михайловской батареи начал постоянную работу  филиал Национального военно-исторического  музея Украины – Военно-морской музей Украины, созданный согласно приказу  Министра обороны Украины №432 от 28 августа 2009 года.

Михайловская батарея - одно из немногих сохранившихся до наших дней фортификационных сооружений середины XIX века. Новый музей  занял достойное место среди известных Панорамы, Диорамы, Малахового кургана, Музея Черноморского флота и  35-й береговой батареи.  Сегодня ведется интенсивная работа по  заполнению стендов уникальными  экспонатами знаменитой коллекции мецената Алексея Шереметьева:
- в Михайловской батареи установлены 18 "голландских» печей", которые использовались для  отопления помещений батареи;
- на территории  батареи  будет установлена уникальная артиллерийская установка, образца 1842 года и размещена тематическая выставка «Героический Севастополь».

План укреплений крепости, в том числе и Михайловской батареи, разработал в 1834 году инженер-полковник К.И. Бюрно. Михайловская батарея строилась из известняка, добываемого в каменоломнях Килен-балки и в 1846 году основные строительные работы были завершены. На вооружении батареи накануне Крымской войны находилось 77 орудий, но в боевых действиях она участие практически не принимала, а её казематы использовались для размещения раненых.

Все дни недели (кроме понедельника) с 10.00 до 18.00 двери музея открыты для посетителей. Стоимость билетов соразмерна со стоимостью входных билетов  в Диораму и Панораму.